Ton point de vue est respectable, laisser en jachère nos barrages peut être une solution, pour conserver nos poissons sauvages.
On peut dire d'ailleurs, que cette politique a été mise en place depuis plus de trente ans sur le 19, avec une absence de politique carpe.
Si on regarde les résultats, le bilan est plutôt mitigé, car on prenait des carpes quand les barrages étaient peu pêché, mais dès que la pression pêche a augmenté, les départs et les moyennes se sont effondrés (cf Marcillac, avant PDN et après PDN).
Si on souhaite développer notre loisir et garder notre domaine public, il me semble nécessaire d'empoissonner nos barrages.
D'une part, la reproduction carpe est quasi inexistante sur nos barrages (exception fait de la couze et du causse), le cheptel va donc décroissant au fil des années, par manque de renouvellement.
D'autre part, nous n'avons jamais mené aucune politique d'empoissonnement régulière et sur plusieurs années sur un barrage corrézien. On a donc aucun recul sur ces effets et les résultats possibles.
Il me semble donc opportun de mener cette politique pour en mesurer les résultats.
Enfin, concernant, le potentiel de nourriture sur un barrage, il est assez difficile à mesurer, à regarder si certaine étude ont déjà été réalisé.
Pour Viam, on a mis 900 kg de carpes sur 3 ans sur 180 hectares, soit 5 kg / hectares, le ratio ne me semble pas démesuré.
L'idée est d'empoissonner tous les ans ou tous les 2 ans, avec des poissons jeunes pour qu'il s'acclimatent plus facilement.
On tirera le bilan dans 6 à 7 ans.
Il reste un grand nombre de barrage en jachère au niveau de la carpe sur le 19, de quoi avoir encore le choix pour un certain nombre d'année, entre barrage empoissonné et non empoissonné.
A vos commentaires.